Relação do tamanho ótimo de parcela com o tamanho da unidade básica nos ensaios em brancos
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90162005000600012Palavras-chave:
Solanum tuberosum L., planejamento experimental, controle de qualidade, precisão experimentalResumo
A qualificação dos dados de experimentos de campo é obtida, em grande parte, pela escolha adequada do delineamento experimental. Este estudo foi realizado com o objetivo de investigar a relação do tamanho da unidade básica de ensaios em branco com o tamanho de parcela e com a precisão de experimentos com a cultura de batata. Os dados da produção de tubérculos de batata, obtidos de 24 linhas com 144 covas, foram usados para planejar unidades básicas (UB) de 1, 2, 3, 4, 6, 8 e 12 covas. Com os valores da produção das UB de diferentes tamanhos foram planejadas parcelas de diferentes números de UB. Foi ajustado o modelo CV(x)=A/X B, em que CV(x) é o coeficiente de variação entre as parcelas com X UB de tamanho. A estimativa do tamanho ótimo de parcela foi procedida pelo método da máxima curvatura modificada da função CV(x)=A/X B, considerando o delineamento inteiramente ao acaso, e a precisão foi estimada pelo método de Hatheway para diferentes configurações do delineamento experimental. Concluiu-se que o tamanho da unidade básica, usada nos ensaios em branco com batata, afeta a estimativa do tamanho ótimo de parcela pelo método da máxima curvatura modificada, sem alterar a precisão experimental, independente do número de tratamentos, mantendo fixa a área total do experimento.Downloads
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Publicado
2005-12-01
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Relação do tamanho ótimo de parcela com o tamanho da unidade básica nos ensaios em brancos . (2005). Scientia Agricola, 62(6), 585-589. https://doi.org/10.1590/S0103-90162005000600012