Pecuarização na Amazônia e consumo de carne: o que está por trás?
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0104-12902011000300017Palavras-chave:
Consumo de carne, Pecuarização, Desmatamento, Acre, XapuriResumo
O artigo discute o avanço da fronteira agropecuária para dentro da floresta Amazônica, motivado, em grande parte, pelo aumento do consumo de carne bovina e por sua ineficiência na produção de proteínas. A metodologia constou de levantamento bibliográfico e de dados secundários e de campo no município de Xapuri, Acre, onde o fenômeno da pecuarização é bastante intenso, inclusive na Reserva Extrativista Chico Mendes. Em Xapuri, foram entrevistados diferentes atores sociais sobre a motivação para a introdução da pecuária no município e na reserva Chico Mendes. Resultados indicaram fatores históricos, de mercado econômico e de consumo como os principais propulsores. A redução do consumo de carne e seus derivados poderia diminuir a pressão sobre a floresta Amazônica, bem como políticas de incentivo às atividades extrativas.Downloads
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Publicado
2011-01-01
Edição
Seção
Parte I - Artigos
Como Citar
Prado, G. B., & Ribeiro, H. (2011). Pecuarização na Amazônia e consumo de carne: o que está por trás? . Saúde E Sociedade, 20(3), 730-742. https://doi.org/10.1590/S0104-12902011000300017