Práticas alimentares de mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família na perspectiva da promoção da saúde

Autores/as

  • Vanessa Alves Ferreira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri; Mestrado de Ensino em Saúde
  • Rosana Magalhães Fundação Oswaldo Cruz; Departamento de Ciências Sociais

DOI:

https://doi.org/10.1590/s0104-12902017170302

Palabras clave:

Promoção da Saúde, Obesidade, Segurança Alimentar e Nutricional, Comportamento Alimentar

Resumen

No Brasil, o diálogo entre o campo da nutrição e outras áreas de conhecimento, como as ciências humanas e sociais, tem contribuído para uma abordagem mais integradora e transdisciplinar, permitindo ricas análises acerca dos fenômenos sociais contemporâneos. Nesse debate, a promoção da saúde emerge como uma perspectiva instigante para os estudos acerca das práticas alimentares, os quais propõem dimensões importantes em suas análises, tais como o fortalecimento da autonomia dos sujeitos, o autocuidado e também a valorização das experiências subjetivas e do contexto sociocultural em que os indivíduos estão inseridos. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi investigar as práticas alimentares de mulheres pobres e obesas, dentro da perspectiva de promoção da saúde, a partir da valorização do espaço social. Para tanto, foram realizadas 24 entrevistas em profundidade e trinta em grupos focais com titulares do Bolsa Família, programa governamental de transferência condicionada de renda. Na metodologia, utilizou-se o instrumental qualitativo, a fim de melhor compreender as percepções, interpretações e práticas em torno da alimentação do grupo. Os resultados revelaram componentes fundamentais ao desenho de intervenções públicas voltadas à promoção de práticas alimentares saudáveis para a população pobre do país.

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Publicado

2017-12-01

Número

Sección

Original research articles

Cómo citar

Ferreira, V. A., & Magalhães, R. (2017). Práticas alimentares de mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família na perspectiva da promoção da saúde. Saúde E Sociedade, 26(4), 987-998. https://doi.org/10.1590/s0104-12902017170302