Inspeção sanitária de produtos de origem animal: o debate sobre qualidade de alimentos no Brasil

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0104-12902020190687

Palabras clave:

Segurança Alimentar e Nutricional, Vigilância Sanitária, Qualidade dos Alimentos, Alimentação Saudável

Resumen

No Rock in Rio de 2017 a Vigilância Sanitária apreendeu, por falta do selo federal de inspeção sanitária, mais de 160kg de produtos de origem animal, incluindo queijos e linguiças artesanais, de uma renomada chef brasileira. Este evento reacendeu o debate sobre a qualidade dos alimentos no país. Neste artigo, propomos uma discussão sobre a inspeção de produtos animais no Brasil e defendemos um conceito amplo de qualidade, utilizando um método que se baseia na proposta de ensaio de Adorno. Apresentamos o cenário nacional da inspeção, definindo responsabilidades governamentais, conflitos de interesses e propostas em andamento para revisar as normativas específicas vigentes. Em seguida, abordamos a ampliação do conceito de qualidade de alimentos, contextualizando-o no movimento contemporâneo intitulado quality turn. Por fim, apontamos os desafios do cenário político brasileiro e destacamos a necessidade das reformas epistemológica, política e ética para o debate sobre a qualidade de alimentos visando a promover a segurança alimentar e nutricional da população brasileira.

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Biografía del autor/a

  • Michelle Cristine Medeiros Jacob, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

    Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Laboratório Horta Comunitária Nutrir. Natal, RN, Brasil.

  • Elaine Azevedo, Universidade Federal do Espírito Santo

    Universidade Federal do Espírito Santo. Departamento de Ciências Sociais. Vitória, ES, Brasil.

Publicado

2020-03-31

Número

Sección

Original research articles

Cómo citar

Jacob, M. C. M., & Azevedo, E. (2020). Inspeção sanitária de produtos de origem animal: o debate sobre qualidade de alimentos no Brasil. Saúde E Sociedade, 29(4), e190687. https://doi.org/10.1590/S0104-12902020190687