Indústria moderna e padrão alimentar: o espaço do trabalho, do consumo e da saúde

Autores/as

  • Solange Veloso Viana Universidade Federal da Bahia; Instituto de Saúde Coletiva; Instituto de Saúde Coletiva

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0104-12902009000400012

Palabras clave:

Processo de trabalho, Políticas de produção, Saúde e trabalho, Problemas de saúde associados à alimentação

Resumen

O presente trabalho tem por objetivo evidenciar a Política de Produção como uma estrutura relevante para a construção de uma complexa teia de processos que conformam o padrão alimentar de um segmento operário e seus problemas de saúde associados à alimentação. Fundamentado na técnica do estudo de caso, o trabalho desenvolve-se numa fábrica do Polo Petroquímico de Camaçari, privilegiando uma abordagem centrada na experiência vivida pelos trabalhadores. Nesse sentido, coloca-se sob a perspectiva das relações sociais, organizando-se em torno das dimensões geral, particular e singular, de modo a elucidar dinâmicas que, situadas em diferentes níveis, articulam-se aos processos de produção e reprodução do padrão alimentar e dos problemas de saúde. Para a coleta de dados, foram utilizados como instrumentos uma entrevista semiestruturada, um questionário autoaplicável, além de uma ficha para registro dos problemas de saúde associados à alimentação. Os resultados, problematizados à luz dos diferentes espaços explicativos, evidenciam os processos mais gerais do contexto fabril, passando pelos processos modeladores do padrão alimentar, até as formas de percepção e conduta em face desses problemas. Conclui com uma discussão sobre o conflito vivido pelo grupo em relação ao modelo de cuidado implementado pela fábrica, às estratégias de superação dos processos que reproduzem seu padrão alimentar e os problemas de saúde a ele associados.

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Publicado

2009-01-01

Número

Sección

Part I - Articles

Cómo citar

Viana, S. V. (2009). Indústria moderna e padrão alimentar: o espaço do trabalho, do consumo e da saúde . Saúde E Sociedade, 18(4), 682-694. https://doi.org/10.1590/S0104-12902009000400012