Intoxicação por exposição à rapadura em três municípios do Rio Grande do Norte, Brasil: uma investigação de epidemiologia de campo

Autores/as

  • Daniel Marques Mota inistério da Saúde; Secretaria de Vigilância em Saúde; Programa de Treinamento em Epidemiologia Aplicada aos Serviços do SUS
  • Eucilene Alves Santana Porto inistério da Saúde; Secretaria de Vigilância em Saúde; Programa de Treinamento em Epidemiologia Aplicada aos Serviços do SUS
  • Jalma Araújo Costa Secretaria de Saúde Pública do Estado do Rio Grande do Norte; Unidade Regional de Saúde Pública
  • Rosecler Fernandes Santos de França Secretaria de Saúde Pública do Estado do Rio Grande do Norte; Unidade Regional de Saúde Pública
  • Matheus de Paula Cerroni Ministério da Saúde; ecretaria de Vigilância em Saúde; Centro de Informações Estratégicas e Resposta em Vigilância em Saúde Esplanada dos Ministérios
  • Aglaêr Alves da Nóbrega Ministério da Saúde; Secretaria de Vigilância em Saúde; Programa de Treinamento em Epidemiologia Aplicada aos Serviços do SUS Esplanada dos Ministérios
  • Jeremy Sobel Ministério da Saúde; Secretaria de Vigilância em Saúde; Programa de Treinamento em Epidemiologia Aplicada aos Serviços do SUS Esplanada dos Ministérios

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0104-12902011000300022

Palabras clave:

Epidemiologia de Campo, Hidrossulfito de Sódio, Intoxicação, Organofosforado, Surto

Resumen

O estudo objetivou descrever dois surtos de intoxicação por exposição à rapadura, ocorridos em três municípios do estado do Rio Grande do Norte, entre janeiro e fevereiro de 2008. Foi conduzida uma investigação epidemiológica com a realização de estudo de caso. Outras investigações, laboratorial e ambiental, complementaram o quadro de informações sobre os surtos. Foram oito casos prováveis por exposição à rapadura, dos quais cinco por consumo do produto (um evoluiu para óbito) e três por proximidade física. As manifestações clínicas foram compatíveis com intoxicação por organofosforados. Outros sintomas apresentados podem estar relacionados com a presença de SO2, como rouquidão, lacrimejamento, dor nos olhos e ulceração corneana. A acetilcolinesterase eritrocitária resultou alterada para um dos pacientes que consumiu rapadura. Ocorreram dois surtos de intoxicação exógena: um por circunstância acidental e o outro, em decorrência do primeiro, por intoxicação ocupacional, cujo alimento implicado foi a rapadura contaminada com metamidofós e sulfito (SO2). A quantidade de metamidofós presente na rapadura consumida por dois casos foi 3.000 vezes maior que a ingestão diária aceitável para essa substância em humanos. Recomendam-se a adoção de medidas de saúde pública com a finalidade de minimizar a incidência de casos de intoxicação exógena e problemas decorrentes e prevenir surtos ocasionados por substâncias químicas, como as investigadas neste estudo.

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Publicado

2011-01-01

Número

Sección

Part I - Articles

Cómo citar

Mota, D. M., Porto, E. A. S., Costa, J. A., França, R. F. S. de, Cerroni, M. de P., Nóbrega, A. A. da, & Sobel, J. (2011). Intoxicação por exposição à rapadura em três municípios do Rio Grande do Norte, Brasil: uma investigação de epidemiologia de campo . Saúde E Sociedade, 20(3), 797-810. https://doi.org/10.1590/S0104-12902011000300022