Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra e suas contribuições para a Segurança Alimentar e Nutricional durante a pandemia de covid-19 no Brasil

Auteurs

DOI :

https://doi.org/10.1590/S0104-12902022210967pt

Mots-clés :

Segurança alimentar, Pandemia por covid-19, Organizações não governamentais, Trabalhadores rurais

Résumé

A pandemia de covid-19 agravou a fome e a insegurança alimentar em todo o mundo, causando mobilização dos movimentos sociais para amenizar esse cenário. Este artigo objetiva caracterizar e analisar as ações e a contribuição do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra para a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional durante a pandemia no Brasil. A pesquisa documental foi a base para as informações do escopo do estudo. A coleta de dados foi realizada pela busca de documentos por meio de ferramentas de busca online. Os documentos encontrados foram verificados acerca de sua veracidade e examinados pela análise de conteúdo de Bardin. Dentre eles, a maioria são notícias. As ações realizadas foram de doações e vendas de alimentos e doações de sementes para plantio. Os alimentos doados advinham da produção orgânica e agroecológica do movimento. Tais ações ocorreram em diversas regiões do país e foram ao encontro da melhoria do acesso e disponibilidade de alimentos às populações vulnerabilizadas, o que promoveu o acesso a alimentos de qualidade e seguros. Isso demonstra que as ações realizadas pelo movimento contribuíram para o enfrentamento da fome durante a pandemia e destacam a importância dos movimentos do campo na promoção da Segurança Alimentar e Nutricional.

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Biographies de l'auteur

  • Jackson Silva Lima Laurentino, Universidade Federal de Campina Grande

    Universidade Federal de Campina Grande. Centro de Educação e Saúde. Cuité, PB, Brasil.

  • Adarlam Tadeu da Silva, Universidade Federal da Paraíba

    Universidade Federal da Paraíba. Centro de Ciências Sociais Aplicadas. João Pessoa, PB, Brasil.

  • Erica Rodrigues da Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

    Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, RN, Brasil.

  • Catarine Santos da Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

    Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi. Santa Cruz, RN, Brasil.

  • Luymara Pereira Bezerra de Almeida, Escola de Saúde Pública da Paraíba

    Escola de Saúde Pública da Paraíba. Residência Multiprofissional em Saúde Coletiva - RMSC/ESP/SES/PB. Cajazeiras, PB, Brasil.

Publiée

2022-11-25

Numéro

Rubrique

Original research articles

Comment citer

Laurentino, J. S. L., Silva, A. T. da, Silva, E. R. da, Silva, C. S. da, & Almeida, L. P. B. de. (2022). Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra e suas contribuições para a Segurança Alimentar e Nutricional durante a pandemia de covid-19 no Brasil. Saúde E Sociedade, 31(4), 210967pt. https://doi.org/10.1590/S0104-12902022210967pt