“É lá, perto da moça gorda”: estudo qualitativo sobre as percepções de mulheres gordas acerca de seus corpos e discriminações relacionadas ao peso corporal

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0104-12902020180313

Palavras-chave:

Obesidade, Estigmatização, Discriminação Relacionada ao Peso, Autoestima, Educação Física

Resumo

Investigamos a percepção de mulheres gordas sobre seu próprio corpo e suas experiências com discriminações relacionadas ao peso e como essas situações afetavam seu bem-estar. Trinta e nove mulheres obesas foram entrevistadas, sendo identificados três eixos de análise: (1) repercussões de ser gorda, (2) vivendo com um corpo gordo, e (3) eu sou uma pessoa ou apenas um corpo gordo? Esses eixos eram compostos por oito temas que se complementavam ou tinham significado semelhante. Os resultados mostraram que nossas participantes utilizavam mecanismos para diminuir a magnitude de seus corpos estigmatizados (por exemplo, tentando perder peso e modificando suas escolhas alimentares atuais). As participantes também relataram que ser gorda teve consequências físicas e psicológicas para elas. É importante ressaltar que seus corpos maiores influenciaram sua autoavaliação, fazendo com que se sentissem desvalorizadas, incapazes, incompletas e sem possibilidade de se sentirem amadas. Elas relataram experiências estigmatizadoras em situações familiares, no local de trabalho e em espaços públicos, e relataram serem estigmatizadas por pessoas próximas e desconhecidas, bem como por profissionais de saúde. Foi relatado que esses profissionais tratam os pacientes com desrespeito, o que exige atenção quanto às desigualdades na assistência à saúde de pessoas obesas. Nossos resultados enfatizam que atitudes estigmatizadoras em relação às pessoas gordas e suas próprias considerações sobre si mesmas têm consequências negativas para seu bem-estar físico e mental.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Mariana Dimitrov Ulian, Universidade de São Paulo

    Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Departamento de Nutrição. São Paulo, SP, Brazil.

  • Priscila de Morais Sato, Universidade de São Paulo

    Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Departamento de Nutrição. São Paulo, SP, Brazil.

  • Ana Jéssica Pinto, Universidade de São Paulo

    Universidade de São Paulo. Grupo de Pesquisa em Fisiologia Aplicada e Nutrição. São Paulo, SP, Brazil.

  • Fabiana B. Benatti, Universidade de São Paulo

    Universidade de São Paulo. Grupo de Pesquisa em Fisiologia Aplicada e Nutrição. São Paulo, SP, Brazil.

  • Patricia Lopes de Campos-Ferraz, Universidade Estadual de Campinas

    Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências Aplicadas. Limeira, SP, Brazil.

  • Desire Coelho, Universidade de São Paulo

    Universidade de São Paulo. Grupo de Pesquisa em Fisiologia Aplicada e Nutrição. São Paulo, SP, Brazil.

  • Odilon J. Roble, Universidade Estadual de Campinas

    Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Educação Física. Campinas, SP, Brazil.

  • Fernanda Sabatini, Universidade de São Paulo

    Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Departamento de Nutrição. São Paulo, SP, Brazil.

  • Isabel Perez, Universidade de São Paulo

    Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Departamento de Nutrição. São Paulo, SP, Brazil.

  • Luiz Aburad, Universidade de São Paulo

    Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Departamento de Nutrição. São Paulo, SP, Brazil.

  • André Vessoni, Universidade de São Paulo

    Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Departamento de Nutrição. São Paulo, SP, Brazil.

  • Ramiro Fernandez Unsain, Universidade Federal de São Paulo

    Universidade Federal de São Paulo. Instituto de Saúde e Sociedade. Santos, SP, Brazil.

  • Bruno Gualano, Universidade de São Paulo

    Universidade de São Paulo. Grupo de Pesquisa em Fisiologia Aplicada e Nutrição. São Paulo, SP, Brazil.

  • Fernanda B. Scagliusi, Universidade de São Paulo

    Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Departamento de Nutrição. São Paulo, SP, Brazil.

Downloads

Publicado

2020-12-31

Edição

Seção

Artigos de pesquisa original

Como Citar

Ulian, M. D., Sato, P. de M., Pinto, A. J., Benatti, F. B., Campos-Ferraz, P. L. de, Coelho, D., Roble, O. J., Sabatini, F., Perez, I., Aburad, L., Vessoni, A., Unsain, R. F., Gualano, B., & Scagliusi, F. B. (2020). “É lá, perto da moça gorda”: estudo qualitativo sobre as percepções de mulheres gordas acerca de seus corpos e discriminações relacionadas ao peso corporal. Saúde E Sociedade, 29(4), e180313. https://doi.org/10.1590/S0104-12902020180313