Promoção da Saúde, Sustentabilidade e Agroecologia: uma discussão intersetorial

Autores

  • Elaine de Azevedo Universidade Federal da Grande Dourados; Faculdade de Ciências da Saúde
  • Maria Cecília Focesi Pelicioni Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Prática de Saúde Pública

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0104-12902011000300016

Palavras-chave:

Promoção da Saúde, Agroecologia, Sustentabilidade, Intersetorialidade

Resumo

Analisando a abordagem conceitual dos ideários de Agroecologia e da Promoção da Saúde, percebe-se a aproximação desses campos científicos e práticos a partir de suas diretrizes comuns de fomentar a democracia, promover a cidadania, o empowerment, a autonomia e a participação comunitária dos atores sociais, resgatar saberes e práticas tradicionais e populares, além de promover saúde, qualidade de vida e sustentabilidade nos níveis ambiental, social e econômico. Entretanto, apesar de suas interfaces comuns, esses dois campos não têm dialogado. A Agroecologia e sua potencial ação de promoção de saúde no meio rural não têm sido discutidas na Saúde Pública e na Promoção da Saúde; por sua vez, tais áreas tampouco têm produzido conhecimentos que possam contribuir para o fortalecimento da Agroecologia enquanto estratégia de promoção da saúde. Esse artigo pretende ressaltar a relação entre esses dois campos de estudos, explorando-os conceitualmente. Além disso, o artigo sinaliza a Agroecologia como uma estratégia intersetorial de promoção da saúde, de sustentabilidade e de segurança alimentar e nutricional.

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Publicado

2011-01-01

Edição

Seção

Parte I - Artigos

Como Citar

Azevedo, E. de, & Pelicioni, M. C. F. (2011). Promoção da Saúde, Sustentabilidade e Agroecologia: uma discussão intersetorial . Saúde E Sociedade, 20(3), 715-729. https://doi.org/10.1590/S0104-12902011000300016