Aspectos alimentares e nutricionais dos usuários do "restaurante popular Mesa do Povo"

Autores

  • Fábio Ângelo Lima Verde de Araújo Universidade Estadual do Ceará
  • Maria Irismar Almeida Universidade Estadual do Ceará
  • Valéria Carneiro Bastos Universidade Estadual do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0104-12902007000100011

Palavras-chave:

Segurança alimentar, Fome, Nutrição, Consumo alimentar

Resumo

O objetivo deste estudo foi averiguar aspectos alimentares e nutricionais dos usuários do "Restaurante Popular Mesa do Povo", situado em Fortaleza (CE), Brasil. Foram selecionados aleatoriamente 51 usuários, os quais foram submetidos à aplicação do inquérito alimentar recordatório 24 h e hábitos alimentares. A amostra foi estratificada por nível de sexo, nível de adequação. O consumo alimentar foi avaliado pelo Índice de Qualidade da Dieta e a adequação calórica, pela Pirâmide Alimentar Adaptada. Macro e micronutrientes tiveram adequações de acordo com "Dietary Reference Intakes". Após freqüentar o restaurante, 42,85% dos homens e 37,5% das mulheres declararam estar consumindo mais verduras. Dos problemas de saúde, a hipertensão arterial, associada ao diabetes mellitus, em 11,76%, e o diabetes mellitus, associado à doença cardiovascular, em 3,92%, foram os mais citados. Das calorias totais, verificou-se que a média de ingestão para homens foi de 2.278,9 calorias e, para as mulheres, 1.785,65 calorias, havendo diferença significativa entre os sexos. As inadequações de calorias evidenciaram-se em 31,4% abaixo e 49% acima do padrão recomendado. Constatou-se que 100% dos usuários estão com contribuição calórica de proteínas dentro do recomendado, sendo 94,12% para carboidratos, e 90,2% para os lipídios adequados à recomendação. Notou-se que o cálcio e tocoferol apresentaram a menor adequação na dieta dos usuários; no entanto, houve uma satisfatória adequação quanto ao teor médio em vitaminas e minerais. Faz-se necessário ajustar a operacionalização do atendimento por meio de critérios seletivos e adequados para atingir, em maior número, os usuários mais vulneráveis no aspecto nutricional e socioeconômico.

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Publicado

2007-04-01

Edição

Seção

Parte I - Artigos

Como Citar

Araújo, F. Ângelo L. V. de, Almeida, M. I., & Bastos, V. C. (2007). Aspectos alimentares e nutricionais dos usuários do "restaurante popular Mesa do Povo" . Saúde E Sociedade, 16(1), 117-133. https://doi.org/10.1590/S0104-12902007000100011