Relação entre os graus FAMACHA© e indicadores zootécnicos de um sistema de produção de ovinos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2023.204811

Palavras-chave:

Escore de condição corporal, Hemoncose, Prolificidade, Desempenho, Verminoses

Resumo

No Brasil, produtores de cordeiros enfrentam desafios na criação de seus animais devido à alta resistência anti-helmíntica e perda de produtividade devido a parasitoses. Sabe-se que as infecções parasitárias podem reduzir o desempenho de matrizes ovinas, contudo, até a elaboração desse trabalho não foram encontradas pesquisas que mensuraram os efeitos que a anemia refletida pelos graus FAMACHA© podem exercer sobre outros indicadores zootécnicos em um sistema de produção de cordeiros. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi quantificar os impactos das verminoses em matrizes ovinas, representadas pelo grau FAMACHA©, durante a estação de monta e a parição, no desempenho produtivo e reprodutivo de um rebanho ovino de corte. As variáveis avaliadas foram: i) grau FAMACHA© das matrizes à monta e ao parto, ii) escore de condição corporal das matrizes à monta e ao parto, iii) ganho médio diário até o desmame, iv) idade da matriz, v) pesos dos cordeiros ao nascer individual e por parto, vi) peso ao desmame, vii) peso da matriz, viii) prolificidade e ix) sobrevivência pré-desmame. Os tratamentos avaliados corresponderam ao grau FAMACHA© das matrizes durante a monta e parto. As respostas quantitativas foram submetidas à análise de variância e comparadas pelo teste de Duncan, já as respostas qualitativas ou discretas foram avaliadas pelo teste de Kruskal & Wallis e comparadas pelo teste de Dunn. Realizou-se o teste de Wilcoxon para comparar os graus FAMACHA© das matrizes nos momentos de monta e parto. Todas as análises estatísticas foram realizadas no software R-Studio versão 4.2.0 ao nível de 5% de significância. O grau FAMACHA© das matrizes à monta foi relativo ao escore de condição corporal à monta, peso da matriz, sobrevivência pré-desmame, idade da matriz, prolificidade e peso ao nascer coletivo por parto. Já o grau FAMACHA© das matrizes ao parto foi relativo ao escore de condição corporal ao parto, peso da matriz, sobrevivência pré-desmame, pesos ao nascer individual e coletivo por parto, ganho médio diário pré-desmame, peso ao desmame e idade da matriz. Não houve diferença significativa entre os momentos dos graus FAMACHA© das matrizes, indicando que uma ovelha manterá um grau FAMACHA© similar em ambas as fases. Conclui-se que ovelhas com graus FAMACHA© 4 e 5, assim como suas crias, apresentaram os piores desempenhos produtivos e reprodutivos. Em contrapartida, as matrizes com FAMACHA© 1 obtiveram o resultado oposto, mostrando indicadores zootécnicos com valores mais eficientes ao sistema de produção.

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Publicado

2023-10-23

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Como Citar

1.
Rodrigues GRD, Siqueira MTS, Silveira NC dos S, Silva NAM da, Macedo Júnior G de L, Moraes FR, et al. Relação entre os graus FAMACHA© e indicadores zootécnicos de um sistema de produção de ovinos. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 23º de outubro de 2023 [citado 11º de maio de 2024];60:e204811. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/204811