Efeito da suplementação da dieta com óleo de babaçu sobre a composição do sangue e leite de éguas em lactação
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2006.26543Palavras-chave:
Éguas, Sangue, Leite, Triglicerídeos, ColesterolResumo
Foi investigada a suplementação de dietas com óleo de babaçu nos níveis de (0, 4, 8 e 16%) na composição do sangue e leite de éguas em lactação. Utilizaram-se 16 éguas em lactação, sem raça definida com peso vivo médio de 441,2 kg. As éguas foram suplementadas com 1,5% do peso vivo com uma mistura composta de quirera de milho, farelo de trigo e farelo de soja com 16% de proteína bruta. A água e o volumoso constituído de Napier e suplemento mineral, foram oferecidos ad libitum. Colocadas em baias individuais com 4 x 5m as éguas recebiam as dietas tratamento uma vez ao dia.Elas foram alimentadas durante 42 dias. Coletaram-se amostras de 50 ml de sangue para análise de triglicerídeos e colesterol total e 250 ml de leite colhido manualmente para as análises de acidez, teor de gordura e colesterol. O sangue apresentou, ao término do experimento, os seguintes teores: triglicerídeos (24, 32, 28 e 25 mg dl-1), colesterol (107, 136, 126 e 129 mg dl-1 ) e para o leite, os teores encontrados foram: (acidez 10, 9, 8 e 7 ºD), gordura (0,6; 1,1; 0,9 e 0,9 %), colesterol na gordura do leite (366,5; 308,6; 447,9 e 491,0 mg.100g-1). A suplementação com óleo de babaçu aumentou os níveis de triglicerídeos e colesterol plasmáticos com efeito linear. Quanto ao leite, diminuiu o teor de acidez e aumentou os teores de gordura com efeito linear, mas não afetou o teor de colesterol.Downloads
Os dados de download ainda não estão disponíveis.
Downloads
Publicado
2006-12-03
Edição
Seção
NÃO DEFINIDA
Licença
O conteúdo do periódico está licenciado sob uma Licença Creative Commons BY-NC-SA (resumo da licença: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | texto completo da licença: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode). Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, desde que atribuam ao autor o devido crédito e que licenciem as novas criações sob termos idênticos.
Como Citar
1.
Spers RC, Spers A, Fernandes WR, Visintin JA, Garcia CA. Efeito da suplementação da dieta com óleo de babaçu sobre a composição do sangue e leite de éguas em lactação. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 3º de dezembro de 2006 [citado 21º de maio de 2024];43(supl.):109-1. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/26543