Efeito da suplementação da dieta com óleo de babaçu sobre a composição do sangue e leite de éguas em lactação

Autores

  • Rodolfo Cláudio Spers Universidade de Marília, Faculdade de Ciências Agrárias, Marília, SP
  • Aleksandrs Spers Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, São Paulo, SP
  • Wilson Roberto Fernandes Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, São Paulo, SP
  • José Antônio Visintin Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, São Paulo, SP
  • Cledson Augusto Garcia Universidade de Marília, Faculdade de Ciências Agrárias, Marília, SP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2006.26543

Palavras-chave:

Éguas, Sangue, Leite, Triglicerídeos, Colesterol

Resumo

Foi investigada a suplementação de dietas com óleo de babaçu nos níveis de (0, 4, 8 e 16%) na composição do sangue e leite de éguas em lactação. Utilizaram-se 16 éguas em lactação, sem raça definida com peso vivo médio de 441,2 kg. As éguas foram suplementadas com 1,5% do peso vivo com uma mistura composta de quirera de milho, farelo de trigo e farelo de soja com 16% de proteína bruta. A água e o volumoso constituído de Napier e suplemento mineral, foram oferecidos ad libitum. Colocadas em baias individuais com 4 x 5m as éguas recebiam as dietas tratamento uma vez ao dia.Elas foram alimentadas durante 42 dias. Coletaram-se amostras de 50 ml de sangue para análise de triglicerídeos e colesterol total e 250 ml de leite colhido manualmente para as análises de acidez, teor de gordura e colesterol. O sangue apresentou, ao término do experimento, os seguintes teores: triglicerídeos (24, 32, 28 e 25 mg dl-1), colesterol (107, 136, 126 e 129 mg dl-1 ) e para o leite, os teores encontrados foram: (acidez 10, 9, 8 e 7 ºD), gordura (0,6; 1,1; 0,9 e 0,9 %), colesterol na gordura do leite (366,5; 308,6; 447,9 e 491,0 mg.100g-1). A suplementação com óleo de babaçu aumentou os níveis de triglicerídeos e colesterol plasmáticos com efeito linear. Quanto ao leite, diminuiu o teor de acidez e aumentou os teores de gordura com efeito linear, mas não afetou o teor de colesterol.

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Publicado

2006-12-03

Edição

Seção

NÃO DEFINIDA

Como Citar

1.
Spers RC, Spers A, Fernandes WR, Visintin JA, Garcia CA. Efeito da suplementação da dieta com óleo de babaçu sobre a composição do sangue e leite de éguas em lactação. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 3º de dezembro de 2006 [citado 21º de maio de 2024];43(supl.):109-1. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/26543