Mananoligossacarídeo em dietas para leitões desmamados
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2318-3659.v49i2p102-110Palavras-chave:
Diarreia, Fase de creche, Imunoglobulinas, Prebiótico, Sus scrofaResumo
Foi realizado um ensaio com o objetivo de avaliar o uso de mananoligossacarídeo (MOS) em dietas para leitões na fase de creche, quanto ao desempenho, incidência de diarreia e parâmetros sanguíneos. Foram comparados diferentes níveis de MOS (0, 0,1 e 0,2%) em dietas para leitões desmamados aos 21 dias de idade com peso de 5,28 ± 0,90 kg, sendo utilizados 72 animais da linhagem comercial Topigs (36 machos castrados e 36 fêmeas). Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso para controlar diferenças iniciais de peso. Os resultados demonstraram que a inclusão de MOS nas dietas de leitões recém desmamados não promoveu melhoras no ganho diário de peso, no consumo diário de ração e na conversão alimentar. Embora tenha sido observada redução na incidência de diarreia nos animais alimentados com dieta contendo 0,2% de MOS, a adição deste prebiótico não proporcionou melhores desempenho e resposta imunológica dos leitões. Com estes resultados, não é possível recomendar a adição de nenhum nível do produto avaliado.Downloads
Os dados de download ainda não estão disponíveis.
Downloads
Publicado
2012-04-03
Edição
Seção
NÃO DEFINIDA
Licença
O conteúdo do periódico está licenciado sob uma Licença Creative Commons BY-NC-SA (resumo da licença: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | texto completo da licença: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode). Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, desde que atribuam ao autor o devido crédito e que licenciem as novas criações sob termos idênticos.
Como Citar
1.
Silva SZ da, Thomaz MC, Watanabe PH, Huaynate RAR, Ruiz U dos S, Pascoal LAF, et al. Mananoligossacarídeo em dietas para leitões desmamados. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 3º de abril de 2012 [citado 21º de maio de 2024];49(2):102-10. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/40265