Influência da taxa de contaminação inicial do leite, por bactérias mesófilas aeróbias, sobre o resultado da pasteurização

Autores

  • Ari Ajzental Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, São Paulo, SP
  • Raphael Valentino Riccetti Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, São Paulo, SP
  • Flavio Kier Krutman Universidade de São Paulo, Escola Politécnica, São Paulo, SP
  • José de Angelis Côrtes Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, São Paulo, SP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.1993.52023

Palavras-chave:

Leite (pasteurização), Leite (bacteriologia), Pasteurização (eficiência)

Resumo

Em estudo crítico sobre o processo de pasteurização do leite pelo método HTST, os autores demonstraram que taxas elevadas de contaminação inicial do produto cru não constituem variável capaz de influenciar a eficiência do processo, aferida em termos da amplitude entre a carga bacteriana apatogênica mesófila aeróbia inicial e final do produto, sendo essa tanto menor quanto menor for o teor de tais bactérias no leite cru. Conceberam, ainda, modelo teórico cuja utilização possibilita o desenvolvimento de modelos simulados tanto para o monitoramento do controle da qualidade como para a avaliação da própria técnica de contagem bacteriana do leite (SPC).

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Publicado

1993-12-02

Edição

Seção

MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA

Como Citar

1.
Ajzental A, Riccetti RV, Krutman FK, Côrtes J de A. Influência da taxa de contaminação inicial do leite, por bactérias mesófilas aeróbias, sobre o resultado da pasteurização. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 2º de dezembro de 1993 [citado 17º de maio de 2024];30(2):121-8. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/52023