Uso de óleo essencial de orégano, salinomicina e bacitracina de zinco na dieta de frangos de corte

Autores

  • Patricia Maria Meneghetti Pulici Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP
  • Maria Fernanda de Castro Burbarelli Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP
  • Gustavo do Valle Polycarpo Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP
  • Pedro de Assunção Pimenta Ribeiro Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP
  • Ágatha Cristina de Pinho Carão Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP
  • Carlos Eduardo Bellinghausen Merseguel Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP
  • Rodrigo do Prado Pulici Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP
  • Ricardo de Albuquerque Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.v51i2p131-135

Palavras-chave:

aditivos, carvacrol, fitogênico, timol.

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar dietas com óleo essencial de orégano, associado ou não com salinomicina, como alternativa à bacitracina de zinco sobre o desempenho zootécnico de frangos de corte. Foram utilizados 600 pintos de um dia de idade, machos, da linhagem Cobb® 500, criados até 42 dias de idade em boxes com cama de casca de arroz providos de comedouros tubulares e bebedouros nipple. O delineamento foi inteiramente casualizado, com seis dietas e 10 repetições de 10 aves cada. As dietas experimentais à base de milho e farelo de soja foram: controle positivo – antibiótico (bacitracina de zinco) + 0,05% de anticoccidiano (salinomicina), controle negativo – dieta basal (DB) sem aditivos, DB + 0,05% de salinomicina e 0,03% de óleo essencial de orégano (Orego-Stim®), DB + 0,03% de óleo essencial de orégano, DB + 0,05% de salinomicina e 0,05% de óleo essencial de orégano, DB + 0,05% de óleo essencial de orégano. Não foi encontrado efeito da utilização do óleo de orégano até 21 dias no desempenho das aves. Nos demais períodos, aos 35 e 42 dias, o desempenho das aves tratadas com 0,03% de óleo essencial de orégano + salinomicina apresentou resultados semelhantes ao controle positivo, levando à conclusão de que a dose de 0,03% de óleo essencial de orégano + salinomicina pode substituir a bacitracina de zinco + salinomicina em dietas para frangos de corte.

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Publicado

2014-09-23

Edição

Seção

ARTIGOS

Como Citar

1.
Pulici PMM, Burbarelli MF de C, Polycarpo G do V, Ribeiro P de AP, Carão Ágatha C de P, Merseguel CEB, et al. Uso de óleo essencial de orégano, salinomicina e bacitracina de zinco na dieta de frangos de corte. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 23º de setembro de 2014 [citado 16º de maio de 2024];51(2):131-5. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/55970