Avaliação do estado nutricional pré e pós-operatório em pacientes submetidos à cirurgia ortognática

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.v53i3p234-246

Palavras-chave:

Cirurgia Ortognática, Avaliação Nutricional, Arginina, Glutamina, Proteína do Soro

Resumo

Introdução: Os procedimentos maxilofaciais para deformidades esqueléticas são caracterizados por intervenções morfológicas estruturais, necessários por conta de genética desfavorável com diagnóstico feito durante o crescimento craniofacial. A cirurgia ortognática requer uma restrição total na mastigação por 60 dias, levando à perda de peso corporal em indivíduos com sobrepeso e obesos, bem como em pacientes bem nutridos. Objetivo: Avaliar o estado nutricional pré e pós-operatório dos pacientes submetidos à cirurgia ortognática. Material e métodos: Trata-se de um estudo de intervenção. O grupo de estudo recebeu suplementação com proteína de soro de leite, L-arginina, L-glutamina e ácido graxo ômega-3 e ambos os grupos foram avaliados em termos de medidas antropométricas e bioquímicas. A avaliação da cicatrização de tecidos moles foi realizada após a cirurgia.  Resultados: É possível inferir que o percentual de massa muscular esquelética tendeu a aumentar no grupo de intervenção, porém a perda de peso foi maior (-4,88%). O ácido úrico aumentou no pós-operatório no grupo controle (+37,64%). Conclusão: A suplementação nutricional oral utilizada no estudo parece promissora para reduzir a perda de massa muscular esquelética, mas estudos adicionais envolvendo um número maior de pacientes são necessários para confirmar os resultados.

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Publicado

2020-10-14

Como Citar

1.
Castro GA de, Castro VA de, Patin R, Nogueira-de-Almeida CA. Avaliação do estado nutricional pré e pós-operatório em pacientes submetidos à cirurgia ortognática. Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 14 de outubro de 2020 [citado 20 de outubro de 2021];53(3):234-46. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/rmrp/article/view/168236

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