Determinação do metabolismo energético no homem

Autores

  • Vivian M. Miguel Suen Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo.
  • Geruza Alves da Silva Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo.
  • Júlio Sérgio Marchini Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo.

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.v31i1p13-21

Palavras-chave:

Nutrição. Metabolismo Energético

Resumo

A partir do final do século passado, já se sabia a importância do oxigênio para a sobrevivência do homem, devido a sua participação na oxidação de substratos energéticos e fornecimento de energia ao organismo. Através dessas descobertas, pode-se desenvolver um método que permitiu medir a energia produzida pelo organismo, através da quantificação desses substratos energéticos oxidados. A calorimetria indireta continua sendo aplicada ao estudo de várias doenças, além de permitir a medida do gasto energético de várias atividades do homem, como, por exemplo, o metabolismo basal e a ação dinâmica especifica do alimento. Este trabalho mostra um pequeno histórico da calorimetria indireta e um exemplo prático de como ela pode ser realizada para medir o metabolismo basal e a ação dinâmica específica do alimento.

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Biografia do Autor

Vivian M. Miguel Suen, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo.

Pós-Graduação em mestrado Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo.

Geruza Alves da Silva, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo.

Docente da Divisão de Pneumologia Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo.

Júlio Sérgio Marchini, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo.

Docente da Divisão de Nutrição Clínica - Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo.

Publicado

1998-03-30

Como Citar

1.
Suen VMM, Silva GA da, Marchini JS. Determinação do metabolismo energético no homem. Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 30 de março de 1998 [citado 15 de junho de 2021];31(1):13-21. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/rmrp/article/view/7313

Edição

Seção

Simpósio: Nutrição Clinica
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