Papel dos nutrientes na peroxidação lipídica e no sistema de defesa antioxidante
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.v31i1p31-44Palavras-chave:
Antioxidantes. Nutrição. Perioxidação Lipíca. Radicais Livres.Resumo
Espécies reativas de oxigênio são formadas durante o metabolismo aeróbico e podem danificar lipídios, proteínas, carboidratos e o DNA. Essas reações, potencialmente deletérias, são controladas por um sistema de antioxidantes enzimáticos e não enzimáticos, que eliminam os próoxidantes e “varrem” os radicais livres. Esta revisão mostra o papel de alguns nutrientes na peroxidação lipídica e no sistema de defesa antioxidante. Enfatizam-se os mecanismos que levam ao dano oxidativo e sua proteção, assim como as implicações na saúde humana.
Downloads
Os dados de download ainda não estão disponíveis.
Downloads
Publicado
1998-03-30
Edição
Seção
Simpósio: Nutrição Clinica
Licença
Como Citar
1.
Vannucchi H, Moreira EA, Cunha DF da, Junqueira-Franco MVM, Bernardes MM, Jordão-Jr AA. Papel dos nutrientes na peroxidação lipídica e no sistema de defesa antioxidante. Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 30º de março de 1998 [citado 28º de abril de 2025];31(1):31-44. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/rmrp/article/view/7316