Papel dos nutrientes na peroxidação lipídica e no sistema de defesa antioxidante

Autores

  • Helio Vannucchi Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo
  • Emilia A.M. Moreira Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina
  • Daniel Ferreira da Cunha Nutrologia da Faculdade de Medicina do Triângulo Mineiro
  • Márcia V. M. Junqueira-Franco Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo
  • Mônica M. Bernardes Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo
  • Alceu A. Jordão-Jr Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.v31i1p31-44

Palavras-chave:

Antioxidantes. Nutrição. Perioxidação Lipíca. Radicais Livres.

Resumo

Espécies reativas de oxigênio são formadas durante o metabolismo aeróbico e podem danificar lipídios, proteínas, carboidratos e o DNA. Essas reações, potencialmente deletérias, são controladas por um sistema de antioxidantes enzimáticos e não enzimáticos, que eliminam os próoxidantes e “varrem” os radicais livres. Esta revisão mostra o papel de alguns nutrientes na peroxidação lipídica e no sistema de defesa antioxidante. Enfatizam-se os mecanismos que levam ao dano oxidativo e sua proteção, assim como as implicações na saúde humana.

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Biografia do Autor

Helio Vannucchi, Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo

Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo

Emilia A.M. Moreira, Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina

Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina

Daniel Ferreira da Cunha, Nutrologia da Faculdade de Medicina do Triângulo Mineiro

Nutrologia da Faculdade de Medicina do Triângulo Mineiro

Márcia V. M. Junqueira-Franco, Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo

Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo

Mônica M. Bernardes, Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo

Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo

Alceu A. Jordão-Jr, Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo

Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo

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Publicado

1998-03-30

Como Citar

1.
Vannucchi H, Moreira EA, Cunha DF da, Junqueira-Franco MVM, Bernardes MM, Jordão-Jr AA. Papel dos nutrientes na peroxidação lipídica e no sistema de defesa antioxidante. Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 30 de março de 1998 [citado 15 de junho de 2021];31(1):31-44. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/rmrp/article/view/7316

Edição

Seção

Simpósio: Nutrição Clinica
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