Considerações sobre a produção de açúcar e a lavoura de mantimentos em São Paulo na virada do século XVIII ao XIX
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2179-5487.v13i13p151-167Palavras-chave:
economia açucareira, diversificação agrícola, economia colonial, São Paulo, Brasil ColôniaResumo
O presente texto aborda aspectos da economia da capitania de São Paulo a partir de 1765, ano em que foi restabelecida sua autonomia política e administrativa. Desde então, o cultivo da cana e a produção de açúcar haviam sido introduzidos na capitania, visando ao incremento da economia paulista. São Paulo teve sua produção caracterizada pela diversificação dos gêneros agrícolas, política orientada para o abastecimento das tropas militares e da população regional, mas também para comercializar diretamente com o Reino. Nesse sentido, procuramos dar conta dos desafios que se colocaram no estudo da história econômica de São Paulo, principalmente no que diz respeito à presença da cana-de-açúcar no espaço agrário paulista, marcado por unidades produtoras de variados mantimentos.Downloads
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Publicado
2017-04-18
Edição
Seção
Dossiê temático: Império e Colonização
Licença
Copyright (c) 2019 Marco Micheli
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Como Citar
Micheli, M. (2017). Considerações sobre a produção de açúcar e a lavoura de mantimentos em São Paulo na virada do século XVIII ao XIX. Revista Angelus Novus, 13, 151-167. https://doi.org/10.11606/issn.2179-5487.v13i13p151-167